您的当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

    《工人日报》:用勤奋“秀”技

    浏览次数:发布时间:2013-10-10

    “相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;不但自己行,帮助他人行;争取技能行,才能全面行。”

    ——全国五一劳动奖章获得者、北重集团设备维修中心数控维修部廖丽娟

      2009年,22岁的她怀揣梦想正式加入了万人兵工队伍。

      2011年,在内蒙古自治区维修电工(PLC)职业技能竞赛中,24岁的她毫无争议地拿下了第一名。

      2012年,在中国兵器工业集团第五届职业技能大赛中,25岁的她夺得了维修电工的桂冠。

      2013年,26岁的她荣获了全国五一劳动奖章。

      我怀着好奇、惊讶的心情去廖丽娟工作的现场采访了她。

      一句直截了当的提问:“上班短短几年你获得了这么多荣誉和成绩,你的水平高,还是你的师兄夏永红、李松他们厉害?”

      一句谦虚、镇定的回答:“他们实际解决问题的水平要比我更高,只是他们已经参加过类似的大赛,按照组委会规定,他们不能参赛而已。”

      留着可爱的短发、个头不高、一笑能看见两颗虎牙、含蓄中透着东北人那股倔强、执著的廖丽娟给我好奇、惊讶的心情些许回答,她名不虚传。

      为设备号脉的年轻 “ 老中医 ”

      在北重集团设备维修中心数控维修部有这样一群人,他们专为数控设备号脉开方,并被大家形象地称为“老中医”。2009年,廖丽娟正式加入这支队伍,成为其中一名年轻的“中医”。

      正如已有32年工龄、廖丽娟的师傅李娟所说,面对数控设备近千万根的数据线,要不知其原理和用途,稍有不慎,不用说修理设备,人身安全都是大问题!

      虽然在学校已经掌握了简单的设备维修基础知识,但进厂伊始,面对一台台陌生的数控设备,没有一点实际操作经验的廖丽娟一脸茫然,完全把不住设备的脉络。好学善问是廖丽娟身上最大的特质,向经验丰富的老前辈提问,也总能得到很好的指导。老前辈告诉她一剂治愈设备的“良方”,那就是积累,只有通过不断的学习和观察,摸透设备的脾性,才能对症下药,才会有药到病除的疗效。廖丽娟把这话记在了心里,她刻苦钻研新技术、新工艺和新的操作方法,通过不断的学习和积累,很快便掌握了设备维修的精髓。她喜欢为设备排除故障后的成就感,同样也喜欢坚持钻研。

      2010年,北重集团要调整煤机生产线,大型数控设备需要搬迁,有一天,时针已指向深夜2点,廖丽娟和师傅还在上万个数控原件中寻找一个线头卡套。小廖执著的表情和对工作一丝不苟的韧劲,不仅感染了周围的同事,还让身为师傅的李娟也对这个小丫头刮目相看,那时,廖丽娟才上班一年多。

      数控战线上的一朵奇葩

      随着北重集团的发展,生产设备迅速更新,数控机床成为一线生产的主力设备,为此,数控设备维修的工作一时间“火”了起来。任务重、现场广、问题多、难度大,军品生产任务繁重与设备维修能力水平低这一难题考验着北重集团的维修能力,也考验着以廖丽娟为代表的一批年轻人。经过一次次的攻克难题,很快,廖丽娟就被一线员工称为能出技术绝活的人,成为数控战线上的一朵奇葩。

      那是一场又一场极其艰难的攻坚。ZC320-B滚道淬火机床是北重集团用于军品130舰炮座圈轨道表面中频淬火处理的专用设备,2012年4月,由于START SH-3000的系统数据丢失,导致此设备无法启动。在原有备份数据全部丢失,无法核对借鉴的艰难情况下,廖丽娟毅然决定,尝试对设备的控制系统更改部分参数来恢复设备使用。面对基本页面及参数不很了解、维修复杂系数高等困难,她每天加班加点翻阅相关资料,咨询具体问题,一门心思反复进行试验、总结。经过反复琢磨、摸索,终于找到了故障点,并一鼓作气将系统参数及工件淬火数据修改完成,使设备恢复了使用。

      在北重集团军民品生产线调整中,一台数控龙门平面磨床需要搬迁,由于该设备体积大,需频繁爬高上梯才能完成拆卸、安装、调试工作。接到任务后,精明利落的廖丽娟一身便装,无数次敏捷地穿梭于地面和空中,准确地将各部件安全的输送下来、安装上去,直到团队顺利完成拆卸、搬迁,安装调试任务,她才安全着陆,同事们戏称她是数控维修部的“小空姐”。

      北重集团军品总装车间喷烤漆设备是军品大部件喷漆、烤漆的关键设备,由于长期使用,设备磨损严重,不能保证质量要求,2012年3月,廖丽娟和师傅李娟承接了这项修理任务。她们对设备当前的状况详细检查并制定了周密的修理计划。在维修过程中,她克服天气炎热、作业空间狭窄、油漆味道呛鼻等种种困难,与师兄弟们一同进入到加热箱内部,细心排查、更换部件,对控制回路及运行小车进行全面修复,达到设备出厂时的使用功能,彻底解决了该设备故障率高、喷漆质量差等严重影响任务完成的技术难题。炎炎夏日,汗水与粉尘交加,待完成任务出来时,她已如京剧《李逵探母》中李逵的勾黑花脸。

      执著与悟性成就了梦想

      “数控设备更新换代快,尤其面对多种系统且大多数‘洋文’的外国货,如果一天不学习就让人看不起。”廖丽娟的师傅、北重集团的岗位标兵李娟谈了30多年的维修电工从业感受。当问起廖丽娟进步如此神速原因时,李娟的回答是,“部门年轻人在维修设备时,老是躲在一旁,而小廖什么时候都敢大胆地动手,不搞明白从不罢休。”也许手高眼低就是这个道理,爱好是执著的前提。

      维修电工岗位是一个枯燥的工种,也是一个抽象的工种,尤其是数控设备。它们要是“生病了”,为它们“诊断”还真不是一件容易的事情。面对十分枯燥的数控设备,廖丽娟没有一丝厌倦。“小廖的悟性特别高”,这是师傅李娟对她的评价。而每当这时候,廖丽娟总是腼腆地笑了笑,轻轻地摇了摇头。也许,这就是她智慧的体现,更是一种境界的体验。

      技能工人的梦想照进现实

      “相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;不但自己行,帮助他人行;争取技能行,才能全面行。”当廖丽娟站在中国兵器工业集团第五届职业技能大赛冠军领奖台,代表获奖选手发言时,她这样说道。台下响起的热烈掌声,给予这位立足在最基层的技能工人最大的肯定。这次技能大赛给她最大的体会是:只要努力了,只要奋斗了,最基层的技能工人也照样能梦想成真,也照样能获得更好更理想的发展空间,也照样会像兵器集团首席技师郑贵友、特聘技师李文玉那样被认可、受重用!

      虽然在中国兵器工业集团第四届职业技能大赛上,因为一个失误,让她屈居第四名,而且廖丽娟为此也偷偷地掉过泪,但凭着那股不服输的劲头,再加上自身超强的空间逻辑能力和立体感以及李文玉和李娟两位师傅的指导,廖丽娟进步神速,并在内蒙古自治区维修电工(PLC)职业技能竞赛和中国兵器工业集团第五届职业技能大赛中,拿到了她梦寐以求的冠军奖杯。

      她心中有这样一种信念,既然选择了兵器,就会在兵器这块沃土中茁壮成长;既然选择了技能工人,就会不嫌弃、不放弃,义无反顾地坚守这一岗位,她想要靠自己的技能和本领,来证明技能工人会越来越吃香,技能工人会越来越受尊重。

      载誉归来,廖丽娟成了名副其实的“北重明星”,领导和同事都拿她当宝贝,当人们还在不断地给予她赞誉时,廖丽娟已经全身心地投入到了日常工作中。知名度高了,干劲也更足了,廖丽娟借着这股劲更加努力地工作。她说,荣誉就好比圆形跑道,既是终点,又是起点,成绩只能代表过去,路仍在脚下。廖丽娟用荣誉、奖杯编织着自己的青春梦。

      采访手记

      有梦想,生命才有意义;有坚持,才能让梦想照进现实。

      廖丽娟毕业于一所普通的专科学校,没有名校的各种优势。但她仅仅上班两年之后,就引起了工友们的关注。24岁夺得了内蒙古自治区维修电工职业技能竞赛的第一名;26岁就获得了全国五一劳动奖章。这一系列斐然的成绩,让多少名校毕业的高材生为之羡慕,让多少工作了数十年、一辈子的老前辈望尘莫及。

      带着对廖丽娟快速成长成才的诸多好奇与疑惑,笔者采访了她的师傅和同事,国家级技能大师李文玉的一席话,似乎给了我们一些答案。他说:“小廖具有超高悟性的同时,她身上还有一股常人少有的韧劲和执著,从来不让问题过夜……”

      反复思考廖丽娟的成功秘诀,笔者认为,她初入职场的人生目标定位,成就了她今天的辉煌。一个人,要想实现更大的梦想,得让自己及时回到原点,如果满足现状,肯定会停滞不前。

    【关闭窗口】